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아프지말기

[엄지의 제왕] 잇몸에 좋은 음식, 염증 가라앉히는 방법

by Gil. 2020. 4. 1.
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이빨이 튼튼한건 정말 중요합니다.

이가 아프거나 잇몸이 부으면 먹는게 불편한 것은 물론

일상 생활까지 불편해지는데요.

 

건치를 가지는 것은 평소 생활 습관이

어떻냐에 따라 평생을 좌우하기도 합니다. 

 

오늘은 여러분들에게 채널 MBN 엄지의 제왕에

소개된 잇몸을 튼튼하게 만들어 주는 방법에 대해 설명해 드릴까 하는데요.

 

어려운점 하나 없이 정말 간단하니 편하게 따라해보세요.

잇몸을 튼튼하게 해주는데

사용되는 것이 바로 가지 꼭지 입니다.

가지 꼭지는 인터넷에서도 쉽게 구매할 수 있으며

약재상에 가면 구할 수 있는데요. 

 

평소, 가지는 암과 당뇨병 예방에 도움이 된다고 잘 알려져있습니다.

 

가지 꼭지는 치주 질환에도 예방을 합니다. 

바로 가지 꼭지에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하기 때문입니다.

안토시아닌에는 구강 내 염증을 가라앉히는 천연 항생제 역할을 하는데요.

가지 꼭지에 특히 많이 함유되어 있습니다.

특히 동의보감에서는 가지꼭지가 잇몸병, 잇몸 출혈, 잇몸 부종

완화에 도움을 준다고 적혀있을 정도로 효과가 좋다고 합니다. 

 

붓고 시린 잇몸에는 가지 꼭지를 이용해 가지 꼭지 가글을

하면 효과가 특히 좋은데요. 만드는 방법과 활용방법을 바로 설명해 드리도록 하겠습니다.

 

먼저, 냄비에 물 1L를 넣습니다. 

씻어 말린 가지 꼭지를 10개정도 넣어주는데요. 

강불로 시작해서 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 끓여주시면 되겠습니다. 

혹시나 물을 끓이게되면 영양 성분이 파괴되지 않을까 걱정하시는 분들은

안토시아닌 성분은 가열해도 파괴되지 않기 때문에 걱정안하셔도 되는데요. 

15분동안 끓인 가지 꼭지 물은 미지근하게 식혀주면 되는데요. 

 

치과 치료 중이신 분들도 함께 사용해도 무방하며, 양치 후 가지 꼭지 물로 30초간 가글을 해주면 되겠습니다.

가글을 해보면 입 안이 정말 상쾌해지는 느낌을 받을 수 있습니다.

 

가지 꼭지 물은 오래 쓸 수는 없고 한번 만들어 놓고 냉장 보관은 10일까지 가능하고 하루 2~3번 사용을 해주면 되겠습니다. 

 

꾸준히 쓰면 치아와 잇몸이 건강해지는게 느껴지실 텐데요. 치아 약하신분들 오늘부터 바로 만들어 사용해보세요!

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