여러분들은 통곡물을 자주 드시는가요?
좋아하시는 분들도 계시고 안좋아하시는 분들도 계실텐데요.
통곡물은 건강을 위해서라도 꼭 드셔야 됩니다.
그 이유가 바로 정제되지 않은 통곡물을 먹으면
몸에 있는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는데요.
통곡물 속에는 비타민B ,D 성분이 혈압을 낮추고
혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.
또 갑작스러운 혈당 상승을 막는데요.
식이섬유과 콜레스테롤과 지방의 체내 흡수를 막아주는 효능이 있는데요.
한 연구에서는 통곡물을 자주 섭취한 사람이
사망 위험이 17%나 더 낮은 결과가 있었다고 합니다.
통곡물을 이용한 요리법을 소개해 드릴까 하는데요.
통곡물 중에서도 특히 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 메밀을 이용한 요리법입니다.
먼저 먹는 식감이 정말 좋은 메밀 샐러드 입니다.
먼저 끓는 물과 소금에 메밀을 넣고
약 15~20분 정도 삶은 후에 찬물에 한번 헹구어 주면 되는데요.
그런 후에, 샐러드 채소와 과일 위에 삶은 메밀을 얹고
소금, 후추, 올리브유, 레모즙으로 드레싱을
만들어 그 위에 뿌려주기만 하면 되겠습니다.
루틴 성분이 풍부한 메밀과 비타민C가
풍부한 채소와 과일이 만나
영양적으로도 풍부한 샐러드가 완성됩니다.
실제대로 조선시대 때 해열제로 메밀을 사용하기도 하였는데요.
영조 때 무더위로 밥맛을 잃었을 때
점심 수라상 대신 메밀면을 먹었다는 기록도 남아있는데요.
그 만큼 식욕을 돋구는데도 메밀이 특효약입니다.
한 가지 더 소개해 드리겠습니다.
메밀을 이용하여 아침에 간단하게
먹을 수 있게 메밀세이크를 먹어도 좋은데요.
고소한 맛이 정말 일품입니다.
만드는 방법은 정말 간단한데요.
바로 볶은 메밀에 각종 견과류와
우유, 꿀을 넣고 갈아주기만 하면 끝입니다.
메밀에는 칼슘이 부족할 수 있는데요.
대신 우유에서 칼슘을 보충하여
상호 보완되는 효과로 건강을 챙길 수 있습니다.
아침을 잘 먹지않는 분들이나 아이들에게 영양 간식으로
메밀쉐이크를 해주는건 어떠세요?
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