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날씬해지기

[내 몸 사용 설명서] 메밀을 이용한 다이어트 식단 만들기

by Gil. 2020. 3. 27.
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여러분들은 통곡물을 자주 드시는가요?

좋아하시는 분들도 계시고 안좋아하시는 분들도 계실텐데요.

통곡물은 건강을 위해서라도 꼭 드셔야 됩니다. 

 

그 이유가 바로  정제되지 않은 통곡물을 먹으면

몸에 있는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는데요.

 

통곡물 속에는 비타민B ,D 성분이 혈압을 낮추고

혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.

또 갑작스러운 혈당 상승을 막는데요.

 

식이섬유과 콜레스테롤과 지방의 체내 흡수를 막아주는 효능이 있는데요.

한 연구에서는 통곡물을 자주 섭취한 사람이

사망 위험이 17%나 더 낮은 결과가 있었다고 합니다.

 

통곡물을 이용한 요리법을 소개해 드릴까 하는데요.

통곡물 중에서도 특히 콜레스테롤을 낮추는데 좋은 메밀을 이용한 요리법입니다.

출처 : 내 몸 사용 설명서 (채널 : TV조선)

먼저 먹는 식감이 정말 좋은 메밀 샐러드 입니다. 

 

먼저 끓는 물과 소금에 메밀을 넣고

약 15~20분 정도 삶은 후에 찬물에 한번 헹구어 주면 되는데요. 

그런 후에, 샐러드 채소와 과일 위에 삶은 메밀을 얹고 

소금, 후추, 올리브유, 레모즙으로 드레싱을

만들어 그 위에 뿌려주기만 하면 되겠습니다. 

 

루틴 성분이 풍부한 메밀과 비타민C가

풍부한 채소와 과일이 만나

영양적으로도 풍부한 샐러드가 완성됩니다.

 

실제대로 조선시대 때 해열제로 메밀을 사용하기도 하였는데요.

영조 때 무더위로 밥맛을 잃었을 때

점심 수라상 대신 메밀면을 먹었다는 기록도 남아있는데요.

그 만큼 식욕을 돋구는데도 메밀이 특효약입니다.

 

한 가지 더 소개해 드리겠습니다.

메밀을 이용하여 아침에 간단하게

먹을 수 있게 메밀세이크를 먹어도 좋은데요. 

고소한 맛이 정말 일품입니다.

만드는 방법은 정말 간단한데요.

바로 볶은 메밀에 각종 견과류와

우유, 꿀을 넣고 갈아주기만 하면 끝입니다.

 

메밀에는 칼슘이 부족할 수 있는데요.

대신 우유에서 칼슘을 보충하여

상호 보완되는 효과로 건강을 챙길 수 있습니다. 

 

아침을 잘 먹지않는 분들이나 아이들에게 영양 간식으로

메밀쉐이크를 해주는건 어떠세요?

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