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날씬해지기

그릭요거트 효과 6가지와 집에서 간단히 만드는 방법 소개

by Gil. 2020. 2. 11.
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맛도 좋고 영양도 만점인 요즘 핫한 그릭 요거트, 오늘 제가 글을 쓸 주제입니다. 일반적으로 시중에 판매되는 요거트보다 당도 적으며 유청을 제거해 두껍고 크리미한게 매력인 그릭요거트인데요. 오늘은 이 그릭요거트의 건강에 좋은 점과 집에서 만들 수 있는 방법에 대해 설명드릴까 합니다.

 

#. 그릭요거트의 좋은점

 

그릭 요거트에는 칼슘, 단백질, 프로바이오틱스, 요오드, 비타민 B-12가 다량 함류되어 있습니다. 

 

1. 뼈 건강 증진

칼슘과 단백질이 풍부하기 때문에 뼈 건강이 좋아집니다. 칼슘은 우리 뼈 속의 골밀도를 높혀줘 뼈 건강을 증진시키고 골다공증의 위험성을 줄여줍니다. 칼슘뿐만 아니라 뼈를 둘러싸고 있는 근육을 만들어주는 단백질도 풍부해 뼈와 근육을 둘다 튼튼하게 해줍니다.

 

2. 식욕 감소 효과

그릭 요거트에는 앞서 말했듯이 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 단백질이 풍부한 식품을 섭취하면 포만감이 오래 가는데요. 연구에 따르면 단백질이 풍부한 식단을 섭취했을 때 그러지 않은 식단보다 포만감을 많이 느껴 평소 먹는 섭취량이 줄어든다고 합니다. 또 몸에 단백질이 많을수록 신체에서 쓰는 칼로리가 많아 체중 감소 효과가 있다고 합니다.

 

4. 장 건강 개선

그릭 요거트에는 프로바이오틱스가 들어 있습니다. 프로바이오틱스는 장내에 건강한 박테리아 균형을 맞춰주는 역할을 하는데요. 프로바이오틱스를 통해 쾌변은 물론 장 건강을 챙길 수 있습니다.

 

5. 혈압 조절

프로바이오틱스의 또 다른 효과인데요. 프로바이오틱스가 첨가 된 발효음식에서 혈압을 낮추는데 도움을 준다는 연구결과가 있었습니다. 

 

6. 당뇨병 완화

최근 한 연구에서 그릭 요거트가 신체에 혈당을 처리하는데 관여한다는 연구결과가 있었습니다. 그릭 요거트는 특히 일반 요거트와 달리 당을 뺐기 때문에 더욱이 당뇨병 환자에게 괜찮은 식품입니다. 

 

이렇게 장점만 가득한 그릭 요거트 집에서 쉽게 만드는 방법을 알아보도록 할까요?

 

#. 집에서 그릭 요거트 만드는 방법

 

준비물 : 요거트 + 우유

 

1단계 : 우유 한 컵을 냄비에 넣고 끓여줍니다.

 

2단계 : 우유를 미지근하게 식힌 후 요구르트를 반 컵을 넣습니다. 그런 다음 천천히 잘 섞어줍니다.

 

3단계 : 용기에 옮겨 담은 후 따뜻한 곳(장판 등)에 놓고 4~8시간 요거트가 걸쭉해 질 때까지 놔둡니다. 

 

4단계 : 이렇게 되면 우리가 흔히 보는 일반 요거트가 완성되었는데요. 그릭 요거트는 조금 더 정성이 필요합니다.

 

5단계 : 이제 병 위에 메쉬 체나 천을 놓고 요거트를 붓습니다. 이렇게 되면 아래에는 유청이 떨어지고 위에는 그릭 요거트만 남게 되는데요. 이렇게 되면 정말 그릭 요거트의 완성입니다.

 

오늘은 건강에 굉장히 유익한 그릭요거트의 좋은점과 만드는 방법에 대해 간단히 알아봤는데요. 즐거운 주말에 집에서 만들어 보는건 어떨까요?

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